タリアテッレアウトゥンノ
季節野菜を用いた女性好みの手打ちパスタ
材料(2人分)
手打ちパスタ | 200g |
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赤パプリカ | 1/2個 |
薩摩芋 | 100g |
ミニアスパラガス | 8本 |
EVオリーブ油 | 適量 |
コンソメ | 1/2個 |
塩、胡椒 | 各少々 |
作り方
- 強力粉、抹茶、塩、EV油、全卵で手打ちパスタを作り、幅8mm程度の麺を作っておく。 さつま芋は1cm角に切り、ミニアスパラガスは半分に切り、硬めに茹でておく。 大蒜は薄切り、パプリカは1cm各に切っておく。
- 温めたフライパンに油をひき、大蒜を加え、香りが出てきたら、パプリカも入れ、浸る程度の水を加え、コンソメも入れ、少し煮詰める、茹でた野菜も加え、少し馴染ませたら、茹でたパスタを加えソースに良く絡める。
- お皿に盛りつけて出来上がり。
メモ
薩摩芋と言うと甘いイメージが有り、ソースに入れてある他の素材の邪魔をしそうな気もするが、季節的にも味わい的にもより秋を感じれる一素材と成ってます。
薩摩芋をこのように使うのも面白いと思わせる1品と成ってます。