みんなのパスタレシピ

タリアテッレアウトゥンノ

  • お気に入りレシピに登録

  •  季節野菜を用いた女性好みの手打ちパスタ


    材料(2人分)

    手打ちパスタ 200g
    赤パプリカ 1/2個
    薩摩芋 100g
    ミニアスパラガス 8本
    EVオリーブ油 適量
    コンソメ 1/2個
    塩、胡椒 各少々

    作り方

    •  強力粉、抹茶、塩、EV油、全卵で手打ちパスタを作り、幅8mm程度の麺を作っておく。  さつま芋は1cm角に切り、ミニアスパラガスは半分に切り、硬めに茹でておく。  大蒜は薄切り、パプリカは1cm各に切っておく。
    •  温めたフライパンに油をひき、大蒜を加え、香りが出てきたら、パプリカも入れ、浸る程度の水を加え、コンソメも入れ、少し煮詰める、茹でた野菜も加え、少し馴染ませたら、茹でたパスタを加えソースに良く絡める。
    • お皿に盛りつけて出来上がり。

    メモ

     薩摩芋と言うと甘いイメージが有り、ソースに入れてある他の素材の邪魔をしそうな気もするが、季節的にも味わい的にもより秋を感じれる一素材と成ってます。
     薩摩芋をこのように使うのも面白いと思わせる1品と成ってます。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す