渡り蟹の豆乳トマトクリームパスタ
旬のおいしい渡り蟹を贅沢に使ったビストロ風パスタです。
材料(2人分)
渡り蟹 | 2匹 |
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トマト水煮缶(カットトマト) | 1缶 |
豆乳 | 1/2カップ |
ニンニク | 1片 |
パルメザンチーズ | 大さじ2 |
コンソメ | 小さじ2 |
ブラックペッパー | 少々 |
鷹の爪 | 1本 |
オリーブオイル | 適宜 |
フェットチーネ | 200グラム |
作り方
- 渡り蟹のふんどしやエラを取り、ぶつ切りにする
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと鷹の爪のみじん切りを加え、香りが出たら1の渡り蟹を加え、色が変わるまでしっかりと炒める
- トマト水煮缶、豆乳、コンソメ、パルメザンチーズを加え、とろっとするまで煮込む
- 茹でたてのフェットチーネにかけて頂く
メモ
渡り蟹は鍋用があれば簡単です。パルメザンチーズを多めにするとコクがでます。同じく旬であるキノコ類を加えてもいいですが、今回は渡り蟹を贅沢に1匹ずつにしました。