みんなのパスタレシピ

渡り蟹の豆乳トマトクリームパスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • 旬のおいしい渡り蟹を贅沢に使ったビストロ風パスタです。


    材料(2人分)

    渡り蟹 2匹
    トマト水煮缶(カットトマト) 1缶
    豆乳 1/2カップ
    ニンニク 1片
    パルメザンチーズ 大さじ2
    コンソメ 小さじ2
    ブラックペッパー 少々
    鷹の爪 1本
    オリーブオイル 適宜
    フェットチーネ 200グラム

    作り方

    • 渡り蟹のふんどしやエラを取り、ぶつ切りにする
    • フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと鷹の爪のみじん切りを加え、香りが出たら1の渡り蟹を加え、色が変わるまでしっかりと炒める
    • トマト水煮缶、豆乳、コンソメ、パルメザンチーズを加え、とろっとするまで煮込む
    • 茹でたてのフェットチーネにかけて頂く

    メモ

    渡り蟹は鍋用があれば簡単です。パルメザンチーズを多めにするとコクがでます。同じく旬であるキノコ類を加えてもいいですが、今回は渡り蟹を贅沢に1匹ずつにしました。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す