みんなのパスタレシピ

渡り蟹の激ウマトマトソースパスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • これだけは、自信あります!下手なレストランのものより絶対おいしいはず!


    材料(3人分)

    パスタ 400g
    渡り蟹 3匹程度
    ベーコン 4枚程度
    ダイストマト缶 2缶
    お水 300ml
    アンチョビソース 大さじ2
    お砂糖 大さじ1強
    ケイパー 15粒程度
    固形コンソメ 2個
    塩コショウ 5〜7振り
    ケチャップ 大さじ3
    ソース 大さじ1
    にんにく(スライスorすったもの) 大さじ1
    炒め用オリーブオイル 大さじ5

    作り方

    • 茹であがったパスとも入るだけの大きさのフライパンに、オイルとにんにくを入れ香りが出たら、ベーコンと渡り蟹を炒め蟹が赤くなったら、トマト缶、水、固形コンソメを入れて、グツグツ煮る。はじめはぺちゃペちゃしたかんじだが、ぼてっとなるまで、煮込んでゆく。
    • ソースを煮込み始めたら、パスタをたっぷりの湯に塩を入れ、茹ではじめる。 トマトソースに、ケイパー、アンチョビソース、ケチャップ、ソース、砂糖をいれて、味見し、塩コショウで味を調える。 水分が飛んで、ソースらしいとろっとした感じになったら、ソースはできあがり。
    • パスタがアルデンテに茹であがったら、湯を切り、2のソースの入ったフライパンに入れ、手早くパスタ全体にソースをからめたら出来上がり。

    メモ

    今回は渡り蟹とベーコンでしたが、いつもはムール貝やホタテ、海老などプラスして豪快海の幸トマトパスタにすることもあるし、ナスやズッキーニなど野菜をいれるのも美味しいです!
    少しのお砂糖、ケイパー、アンチョビソースが決めて!

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す