鶏レバーのトマト煮込みパスタ
お気に入りレシピに登録済
鉄分たっぷりのレバーをパスタで気軽に食卓に
エネルギー(1人分):453kcal
材料(2人分)
マカロニ | 120g |
---|---|
鶏レバー | 100g |
トマト水煮缶 | 1缶 |
玉ねぎ | 1/6個 |
にんにく | 1かけ |
たかのつめ | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
タイム | 2枝(あれば) |
作り方
- 鶏レバーは塩水に10分漬けた後、水気をよくふき半分に切り、血のかたまり、筋をとる。ひと口大に切る。玉ねぎはみじん切り、にんにくは半分に切り、芽をとりつぶす。たかのつめは半分に切り、種をとりだす。
- 塩を加えた湯でマカロニをゆでる。
- フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、1をこんがりと焼き、とりだす。
- フライパンに残りのオリーブ油をたし、にんにくを加えて熱し、よい香りがしてきたら玉ねぎのみじん切りを加えて炒める。トマト水煮缶、たかのつめ、タイム、塩、こしょうを加えて煮る。煮詰まってきたら、レバーを戻し入れる。
- ゆであがったパスタを4に加え混ぜ、塩、こしょうで味を整える。
ワンポイントアドバイス
レバーは強火でこんがりと炒めるのが調理のコツ。それからトマトソースに戻し入れます。にんにくとハーブ、トマトの味でレバーも食べやすくなります。レバーといえば女性に欠かせない鉄分が豊富な食材の代表格。オリーブ油、ビタミンCたっぷりのトマトと合わせることで、栄養バランスの高いメニューです。