青じそのバター風味パスタ
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さわやかな香りとバターのコクの絶妙コンビ
エネルギー(1人分):519kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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青じそ | 15枚 |
バター | 大さじ3 |
おろしにんにく | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- 青じそはせん切りにして水に5分ほどさらす。室温でやわらかくしたバター、おろしにんにく、しょうゆ、塩、こしょうと混ぜ合わせる(飾り用に少しとっておく)。スパゲッティは塩を加えた湯でゆでる。
- ゆで上がったスパゲッティを1に加えて混ぜる。器に盛り、青じそをのせる。
ワンポイントアドバイス
さわやかな風味の青じそをたっぷり使って、香り豊かな一品に。たたいた梅干しを加えたり、青じそをバジルに替えて作ってみても、おいしくいただけます。バターとしょうゆ、にんにくを合わせたペーストは作り置きしておくと、便利です。