春野菜ラグーのペンネ
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やさしい味わいの春の野菜をたっぷり使います
エネルギー(1人分):533kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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春キャベツ | 3〜4枚 |
さやいんげん | 6本 |
そら豆(さやなし) | 50g |
新たまねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1/2片 |
ベーコン | 2枚 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ2 |
パルメザンチーズ | 大さじ2〜3 |
作り方
- キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる。さやいんげんは3等分の長さ、新玉ねぎは薄切りに。ベーコンは1cm幅に切る。そら豆は薄皮をむく。塩を加えた湯でペンネをゆでる。
- 鍋にオリーブ油を熱し、ベーコンを炒める。脂が出てきたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。キャベツ、そら豆、さやいんげんを入れてさらに炒め、白ワインを加える。ペンネのゆで汁1/2カップを加え、10分ほど煮る。
- ゆで上がったペンネを2に加えてからめ、器に盛り、チーズをかける。
ワンポイントアドバイス
ラグーとは、煮こみのこと。春ならではの野菜をしっかりめに煮て甘みを引き出します。ベーコンのほどよい塩けが絶妙にマッチ。やわらかい歯ざわりや、やさしい色合いも春らしく食卓を彩ります。