粗くつぶしたそら豆のソースで季節の味わいを堪能
エネルギー(1人分):589kcal
材料(2人分)
カールマカロニ | 120g |
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そら豆 | 160g(正味) |
ベーコン | 2枚 |
にんにく | 1片 |
タイム | 2枝 |
水 | 2カップ |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
A
パルメザンチーズ | 大さじ2〜3 |
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バター、オリーブ油 | 各大さじ1 |
作り方
- そら豆はさやから出してさっとゆで、薄皮をむく。ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。マカロニは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、ベーコンを加えて中火で炒める。水を加えてひと煮立ちさせ、そら豆、タイムを加えてそら豆がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
- にんにく、タイムを取り出し、フォークでそら豆を粗くつぶす。ゆで上がったマカロニ、Aを加えてあえ、塩、こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
そら豆は粒が残るくらいにざっとつぶせばOK。そら豆の風味が広がり、食感も楽しめます。ソースがしっかりからまるカールマカロニがよく合います。