たことプチトマトの冷たいスパゲッティ
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たこの食感を楽しむサラダ風パスタ
エネルギー(1人分):648kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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プチトマト | 1パック |
ゆでだこ | 150g |
オリーブ油 | 大さじ3 |
にんにくすりおろし | 少々 |
塩、こしょう | 少々 |
万能ねぎ | 適宜 |
作り方
- プチトマトは薄切り、たこはそぎ切りにする。
- ボールに1、オリーブ油、にんにく、塩、こしょうをして混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分冷たく冷やしておく。
- スパゲッティはたっぷりの塩を加えた湯でゆでる。塩を加えた冷水にとった後、しっかりと水気を切る。
- 2にスパゲッティを加え混ぜ、塩、こしょうで味を整える。
- 器に盛り、万能ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
プチトマトを冷蔵庫でマリネして、うまみを引き出してから和えるのがポイント。たこはそぎ切りにすることでパスタソースがよくからみます。