いかとアンチョビのパスタ
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アンチョビを加えることで、味に深みが出てきます
エネルギー(1人分):552kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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するめいか | 1ぱい |
アンチョビ | 4枚 |
パプリカ | 1/2個 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
にんにく | 1片 |
オリーブ(黒) | 6個 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- するめいかはおろして皮をむき、胴は1cm幅の輪切りに、足は2〜3本ずつに切り分ける。パプリカは横に半分に切ってから、縦1cm幅に切る。アンチョビは粗みじん切り、にんにくは半分に切って、芽をとってつぶす。オリーブは種をとって輪切りにする。塩を加えた湯でペンネをゆでる。
- フライパンににんにくを入れて熱し、香りが出てきたら、アンチョビ、いか、パプリカを入れて炒める。火が通ったらオリーブも加え混ぜる。ゆで上がったペンネ、ペンネのゆで汁、塩、こしょうを加え混ぜる。
ワンポイントアドバイス
アンチョビを調味料的に使います。塩けとうまみが強いので、少し入れるだけでも味が広がります。いかはさっと炒める程度にして、かたくならないように気をつけてください。