くずれるくらいにやわらかく煮た芽キャベツを軽くつぶしてソースに。
エネルギー(1人分):437kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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芽キャベツ | 10個 |
にんにく | 1片 |
アンチョビ | 4枚 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
塩、こしょう | 各適量 |
A
水 | 1/4カップ |
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オリーブ油 | 小さじ1 |
作り方
- 芽キャベツは半分に切る。にんにくは半分に切り、芽を取ってつぶす。アンチョビは粗く刻む。
- 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら芽キャベツ、A、塩少々を加えてふたをし、やわらかくなるまで弱火で15分ほど蒸し煮にする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- 2の鍋にアンチョビを加えて、木べらなどで芽キャベツをつぶすようにしながら炒める。スパゲッティのゆで汁適量を加えてよく混ぜ、ゆで上がったスパゲッティを加え、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
ミニサイズのキャベツのようですが、これが大きくなってキャベツになるわけではありません。普通のキャベツよりもビタミンCが豊富な優秀野菜。ゆっくり蒸し煮にして、甘みを引き出しましょう。