ゴーヤのカレー風味パスタ
お気に入りレシピに登録済
ゴーヤのほろ苦さとカレーの香りで食欲アップ
エネルギー(1人分):508kcal
材料(2人分)
マカロニ | 120g |
---|---|
ゴーヤ | 1/3本 |
豚こま切れ肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
カレー粉 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンなどで除き、5mm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。塩を加えた湯でマカロニをゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが出てきたら、豚肉を入れて炒める。色が変わったら、玉ねぎ、ゴーヤを加え、火が通ったらカレー粉を加える。鍋肌からしょうゆを加えて香りを出す。
- ゆで上がったマカロニを加え、マカロニのゆで汁適量、塩、こしょうを加え混ぜる。
ワンポイントアドバイス
ほろ苦いゴーヤとカレー粉は好相性。パンチのある味わいになります。豚肉も加えて、夏バテ予防にぴったりのパスタに。しょうゆのかわりにナンプラーを使うと、ひと味違ったおいしさになります。