とろとろ白菜とほたてのペンネ
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白菜とほたて、やさしい味のコンビネーション
エネルギー(1人分):334kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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白菜 | 1/6株 |
ほたて貝柱水煮缶 | 小1缶(65g) |
長ねぎ | 1本 |
しょうがの薄切り | 1枚 |
酒 | 大さじ2 |
塩 ごま油 | 各適量 |
作り方
- 白菜は軸の部分は4cm長さに切ってから1cm幅に、葉の部分はざく切りにする。長ねぎは薄切りにする。塩を加えた湯でペンネをゆでる。
- 鍋に白菜、ほたて貝柱を缶汁ごと、長ねぎ、しょうが、酒、水1/2カップ、塩を入れて白菜がくったりとするまでふたをして20分ほど煮る。途中でふたをとり、ペンネにほどよくからまるくらいまで煮詰める。
- 2にゆで上がったペンネを加え、塩で味を調え、仕上げにごま油を加える。
ワンポイントアドバイス
白菜をとろとろになるまでじっくり煮て、甘みを引き出します。ほたては缶汁ごと加えて、うまみをしっかり生かしましょう。あっさりとやさしい風味で、ちょっとした夜食にもおすすめのパスタです。