豚肉のうまみを吸ったくたくた白菜がやさしい味わいに
エネルギー(1人分):476kcal
材料(2人分)
マカロニ | 120g |
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豚バラ薄切り肉 | 100g |
白菜 | 1/6個 |
しょうがの薄切り | 1枚 |
酒 | 1/4カップ |
ごま油 | 適宜 |
塩、こしょう | 各適宜 |
作り方
- 豚肉は4等分の長さに切り、塩小さじ1/2をふってラップで包み、冷蔵庫にひと晩おく。白菜は芯は4cm長さ、1cm幅に、葉はざく切りにする。
- フライパンにごま油小さじ1を熱し、豚肉を炒める。白菜、酒、水4カップ、しょうがを加えて15分ほど煮る。
- マカロニを加え、表示時間通りに煮る。塩、こしょう各少々で味を調え、ごま油適量を加える。
ワンポイントアドバイス
豚肉は塩をふり、冷蔵庫でひと晩ほど寝かせることでうまみが凝縮します。白菜と一緒に、白菜がくたくたになるまで煮て、おいしい煮汁ごといただきましょう。