ひと鍋でつくるトマトソースペンネ
お気に入りレシピに登録済
鍋ひとつですべて完成!簡単クイックパスタ
エネルギー(1人分):401kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
---|---|
トマト水煮缶 | 1缶 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1/4個 |
粉チーズ | 大さじ4 |
塩、こしょう | 各適量 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。トマト水煮缶をつぶしながら加え、さらに水1と1/3カップを加えてひと煮たちさせる。
- 塩小さじ1とペンネを加えて弱火にし、ふたをしてときどき混ぜながらペンネのゆで時間に合わせて煮る。煮上がりに様子を見て、水分が多いようなら、ふたをとって煮詰める。また、水分が足りないようならば水を適量加える。
- 粉チーズを加え、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
パスタをゆでる、ソースを作る、の2つのプロセスを、ひとつの鍋で行います。じんわりとトマト味がペンネに移って美味。ふたをして煮ますが、途中で様子をみて、水分量は調節してくださいね。