えびとルッコラ、フレッシュトマトのパスタ
お気に入りレシピに登録済
旬のトマトのさわやかさを存分に味わって
エネルギー(1人分):446kcal
材料(2人分)
シェルマカロニ | 120g |
---|---|
むきえび | 60g |
ルッコラ | 1束 |
トマト | 3個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- トマトは皮を湯むきし、種をとってざく切りにする。玉ねぎはみじん切りに、むきえびは塩水で洗って背わたをとる。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。ルッコラは半分に切る。パスタは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。トマト、パスタのゆで汁大さじ3〜4を加え、半量程度になるまで煮る。
- むきえびを加え、火が通ったらルッコラを加えてひと炒めする。ゆで上がったパスタを加え、パスタのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
トマトがおいしい季節になってきました。そこで、フレッシュなトマトをたっぷり使ったソースに、えびとクレソンをプラス。クレソンの香りがふわっと広がる、初夏らしいさわやかなパスタです。