協会おすすめレシピ

えびとルッコラ、フレッシュトマトのパスタ


  • お気に入りレシピに登録済


  • 旬のトマトのさわやかさを存分に味わって

    エネルギー(1人分):446kcal

    材料(2人分)

    シェルマカロニ  120g
    むきえび 60g
    ルッコラ 1束
    トマト 3個
    玉ねぎ 1/4個
    オリーブ油 大さじ2
    にんにく 1片
    塩、こしょう 各少々

    作り方

    • トマトは皮を湯むきし、種をとってざく切りにする。玉ねぎはみじん切りに、むきえびは塩水で洗って背わたをとる。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。ルッコラは半分に切る。パスタは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。トマト、パスタのゆで汁大さじ3〜4を加え、半量程度になるまで煮る。
    • むきえびを加え、火が通ったらルッコラを加えてひと炒めする。ゆで上がったパスタを加え、パスタのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。

    ワンポイントアドバイス

    トマトがおいしい季節になってきました。そこで、フレッシュなトマトをたっぷり使ったソースに、えびとクレソンをプラス。クレソンの香りがふわっと広がる、初夏らしいさわやかなパスタです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す