ランチョンミートとゴーヤーのカレー風味パスタ
お気に入りレシピに登録済
沖縄のチャンプルー風パスタ。カレーの香りが食欲をそそります
エネルギー(1人分):555kcal
材料(2人分)
マカロニ (フジッリ) | 120g |
---|---|
ランチョンミート | 80g |
ゴーヤー | 小1/2本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
にんにく | 1片 |
カレー粉 | 小さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
- ランチョンミートは食べやすい大きさに切る。ゴーヤーは縦半分に切り、種とわたをとり、5mm厚さに切る。玉ねぎは薄切りに、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。パスタは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。ゴーヤー、ランチョンミート、カレー粉を加えてさらに炒める。
- 2.にゆで上がったパスタを加え、パスタのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
パスタを人気のゴーヤーチャンプルー風にアレンジしてみました。ランチョンミートも沖縄風。ゴーヤーのキリッとした苦み、カレー粉のスパイシーな香りが効いた、夏ならではの味わいです。