たっぷりピーマンとツナのパスタ
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旬のピーマンをたっぷり使った夏の味わい
エネルギー(1人分):533kcal
材料(2人分)
ファルファッレ | 120g |
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ピーマン | 6個 |
ツナ缶 | 小1缶 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
塩、あらびき黒こしょう | 少々 |
作り方
- ピーマンは5mm幅のせん切り、玉ねぎは薄切りにする。パスタは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。軽く油をきったツナ、ピーマンを加えてさらに炒める。
- ゆで上がったパスタを2.に加え、パスタのゆで汁適量、塩で味を調える。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
旬を迎えてたくさん出回るようになったピーマンをたっぷりと入れて、さわやかな苦みを楽しみましょう。ツナを合わせれば、ピーマンが苦手な子どもたちにも食べやすいはず。黒こしょうを効かせてアクセントに。