万願寺唐辛子と山椒のペペロンチーノ
お気に入りレシピに登録済
人気の京野菜を使って。山椒の風味が効いています
エネルギー(1人分):573kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
万願寺唐辛子 | 4本 |
山椒の塩漬け | 小さじ1/2 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
にんにく | 1片 |
塩 | 少々 |
作り方
- 万願寺唐辛子は1cm幅に切る。にんにくは薄切りにして芽をとる。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくがきつね色になったら取り出す。中火にし、万願寺唐辛子、山椒を加えて炒める。
- 2.にゆで上がったパスタを加えて混ぜ、スパゲッティのゆで汁適量、塩で味を調える。にんにくチップを砕いて散らす。
ワンポイントアドバイス
人気の京野菜、万願寺唐辛子を使ってみました。唐辛子と言っても辛くないので、辛みが苦手な方でも大丈夫。ししとうなどで代用してもOKです。山椒の塩漬けも、なければ粉山椒を使いましょう。