みんなのパスタレシピ

トリ胸肉でスープパスタ

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  • 鶏胸肉を茹でたシンプルで美味しいスープのパスタを作ってみました


    材料(2人分)

    鶏胸肉 250〜300g
    塩麹 大1.5
    ふたつまみ
    にんにく 1かけ
    ゆで卵(水から11分茹でる) 2個
    ズッキーニ(1cnの輪切り) 10cm
    まいたけ(食べやすい大きさにほぐす) 1パック
    ★ローリエ 1枚
    ★ローズマリー枝(あれば) 5cm
    ★野菜ブロード(なければコンソメキューブ1) 大2
    ★砂糖 ひとつまみ
    塩こしょう 適宜
    パスタ 160g〜200g
    3L
    小3
    ジェノベーゼ 大2

    作り方

    • 前準備  ビニール袋の中に塩麹、塩、 にんにくをいれて軽くまぜ、鶏胸肉を入れて調味料をもみ込む。 3時間〜1晩冷蔵庫でなじませる。
    • 前準備 鶏胸肉に付いている調味料を軽く洗い流し 鍋に水1L(分量外)と白ワイン大1(分量外)と鶏胸肉を入れ弱めの中火で加熱する。 沸騰したら弱火にして2分加熱して火を止め、蓋をしてあら熱がとれるまでさます。 ☆出来上がったスープをさらしなどで漉すと澄んだスープになります。
    • 鶏のスープを鍋に移し、★の材料を入れて5分間煮込む。 味見をして塩こしょうで整える。 鍋の湯に塩を入れ、パスタを茹でる。
    • フライパンにオリーブオイル大1(分量外)をひき、ズッキーニとまいたけを焼き目がつくまで炒め、軽く塩こしょうする。 鶏胸肉は薄く削ぎ切りにする。
    • パスタが茹で上がったら湯を切り、深皿に盛る。 3のスープ400cc(1人分)を注ぐ その上に鶏肉、焼いたズッキーニとマイタケ、半分に切ったゆで卵を乗せ、ジェノベーゼを飾る。

    メモ

    鶏肉を茹でたスープが美味しかったので考えたパスタです。
    茹でる時にパスタに塩味をちゃんとつけることでスープを薄味にできます。
    残った鶏ハムは余ったスープに漬けて保存すると3〜4日持ちます。
    サラダやサンドウィッチなどに活用してください。

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