レモンとアンチョビのパスタ
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すりおろしたレモンの皮で、すっきり味に
エネルギー(1人分):544kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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レモンの皮(無農薬のもの) | 2個分 |
アンチョビ | 8枚 |
にんにく | 1片 |
イタリアンパセリのみじん切り | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ2〜3 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
- レモンの皮はすりおろす。アンチョビは粗く刻む。にんにくはみじん切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、薄く色づいたらアンチョビを加えて炒める。
- 2.にゆで上がったパスタを加え混ぜ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。レモンの皮、パセリを加えて混ぜる。
ワンポイントアドバイス
レモンの黄色とパセリのグリーンが色鮮やか。テーブルが明るくなるひと皿です。皮は無農薬のものを使って、黄色い部分だけをすりおろして使います。さわやかな香り、さっぱりとした味わいに。