小えびとグリーンアスパラのトマトクリームパスタ
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トマトを合わせたあっさりクリームソース
エネルギー(1人分):710kcal
材料(2人分)
カールマカロニ | 120g |
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小えび | 80g |
グリーンアスパラガス | 4本 |
トマト | 1個 |
生クリーム | 3/4カップ |
オリーブ油 | 大さじ1 |
パルメザンチーズ | 大さじ3 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- 小えびは背わたをとる。アスパラは斜め切り、トマトは皮を湯むきし、種をとり、2cm角に切る。マカロニは塩(分量外)をたっぷり加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、アスパラを炒める。色が鮮やかになったら、えびを加えて塩、こしょうをふる。生クリームを加え、ふつふつしてきたら、トマトを加えてひと煮する。
- ゆで上がったマカロニを加え混ぜ、マカロニのゆで汁適量、チーズ、塩、こしょうで調味する。
ワンポイントアドバイス
こっくりとした生クリームのソースにトマトを加えることであっさり、飽きのこない味わいになります。えびの風味との相性も抜群。ソースは煮詰めすぎず、トマトにさっと火が通るくらいにします。