☆美味♪きのこクリームパスタ☆
「乾燥ポルチーニ茸」を入れるだけで本格的な味!
材料(4人分)
ショートパスタ | 200g |
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しめじ・エリンギ・きのこ類なんでも | 3パック分 |
乾燥ポルチーニ茸 | 5〜10g |
ぬるま湯 | 80cc |
にんにく | 1/2片 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
生クリーム | 1カップ |
牛乳 | 大さじ4 |
パルメザンチーズ | 大さじ2 |
塩・コショウ | 適量 |
作り方
- ポルチーニはさっと水洗いし、ぬるま湯で戻し適当な大きさに切る。戻し汁はとっておく。きのこ類は食べやすい大きさに。
- パスタはアルデンテに茹でる。
- フライパンにオリーブ油と潰したニンニクを入れて火にかけ、ニンニクがうっすらと色付いてきたらポルチーニときのこ類を入れ、しんなりするまで炒め、ニンニクを取り出す。
- 3に生クリーム、牛乳、戻し汁を加え、味をなじませるように軽く煮て、塩、コショウで味付け。
- ソースが少し煮詰まってきたらパスタを加え、チーズの半量を加え火を止める。
- 器に盛り、残りのチーズをかけて出来上がり♪
メモ
きのこは、やや色付くくらい炒めたほうがウマミが増します。ソースは煮詰まりすぎるとクリーミーでないので、パスタの茹であがりのタイミングが合わない時は、一旦火を消しておいても。