協会おすすめレシピ

明太子と大根おろしのさっぱりパスタ


  • お気に入りレシピに登録済


  • 食欲のない時にもおすすめの冷製パスタ

    エネルギー(1人分):491kcal

    材料(2人分)

    細めのスパゲッティ  200g
    明太子 1腹(60g)
    大根おろし 10cm分
    オクラ 6本
    めんつゆ(ストレート) 1カップ

    作り方

    • 明太子は薄皮を除く。大根おろしはざるに上げ、軽く水けをきる。オクラは塩少々(分量外)をまぶし、うぶ毛をとる。
    • スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。途中でオクラを加えて一緒にゆでる。それぞれゆで上がったら冷水にとり、水けをしっかりきる。オクラは小口切りにする。
    • 器にスパゲッティを盛り、大根おろし、明太子、オクラをのせ、めんつゆをかける。

    ワンポイントアドバイス

    明太子のピリ辛と大根おろしのさっぱり感が食欲をそそります。じめじめした梅雨時にピッタリのすっきり味。オクラは彩りや食感のアクセントになるだけでなく、栄養も豊富。胃腸の調子をよくしてくれます。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す