明太子と大根おろしのさっぱりパスタ
お気に入りレシピに登録済
食欲のない時にもおすすめの冷製パスタ
エネルギー(1人分):491kcal
材料(2人分)
細めのスパゲッティ | 200g |
---|---|
明太子 | 1腹(60g) |
大根おろし | 10cm分 |
オクラ | 6本 |
めんつゆ(ストレート) | 1カップ |
作り方
- 明太子は薄皮を除く。大根おろしはざるに上げ、軽く水けをきる。オクラは塩少々(分量外)をまぶし、うぶ毛をとる。
- スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。途中でオクラを加えて一緒にゆでる。それぞれゆで上がったら冷水にとり、水けをしっかりきる。オクラは小口切りにする。
- 器にスパゲッティを盛り、大根おろし、明太子、オクラをのせ、めんつゆをかける。
ワンポイントアドバイス
明太子のピリ辛と大根おろしのさっぱり感が食欲をそそります。じめじめした梅雨時にピッタリのすっきり味。オクラは彩りや食感のアクセントになるだけでなく、栄養も豊富。胃腸の調子をよくしてくれます。