協会おすすめレシピ

豆腐とじゃこのスパゲッティ


  • お気に入りレシピに登録済


  • 冷やした豆腐とじゃこ、青じその和風冷製パスタ

    エネルギー(1人分):625kcal

    材料(2人分)

    サラダスパゲッティ(細めのスパゲッティ)  200g
    豆腐 1丁
    ちりめんじゃこ 大さじ4
    サラダ油 小さじ2
    白いりごま 大さじ2
    青じそ 10枚
    めんつゆ(ストレート) 1カップ

    作り方

    • フライパンにサラダ油を熱し、じゃこをかりっと炒める。豆腐は水きりし、粗くほぐす。青じそはせん切りにする。
    • スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆで、冷水にとり、水けをしっかりきる。
    • 器にスパゲッティ、豆腐、じゃこ、青じそをのせてごまをふり、めんつゆをかける。

    ワンポイントアドバイス

    冷やした豆腐とかりかりに炒めたじゃこ、青じそをのせて、めんつゆをかけるだけの簡単ぶっかけパスタ。そうめん風に楽しんでください。つゆがよくからむ細めのスパゲッティがおすすめ。ここでは太さ1.2mmのサラダ用を使っています。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す