豆腐とじゃこのスパゲッティ
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冷やした豆腐とじゃこ、青じその和風冷製パスタ
エネルギー(1人分):625kcal
材料(2人分)
サラダスパゲッティ(細めのスパゲッティ) | 200g |
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豆腐 | 1丁 |
ちりめんじゃこ | 大さじ4 |
サラダ油 | 小さじ2 |
白いりごま | 大さじ2 |
青じそ | 10枚 |
めんつゆ(ストレート) | 1カップ |
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、じゃこをかりっと炒める。豆腐は水きりし、粗くほぐす。青じそはせん切りにする。
- スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆで、冷水にとり、水けをしっかりきる。
- 器にスパゲッティ、豆腐、じゃこ、青じそをのせてごまをふり、めんつゆをかける。
ワンポイントアドバイス
冷やした豆腐とかりかりに炒めたじゃこ、青じそをのせて、めんつゆをかけるだけの簡単ぶっかけパスタ。そうめん風に楽しんでください。つゆがよくからむ細めのスパゲッティがおすすめ。ここでは太さ1.2mmのサラダ用を使っています。