山椒がピリッ☆いわし缶de和風すぱげてぃー
いわし缶を使いごぼう、さつま芋、ねぎを加えた体も喜ぶ和風すぱ!隠し味は粉山椒☆
材料(2人分)
スパゲティー | 160g |
---|---|
いわしの缶詰 | 1缶 |
ごぼう | 1/2本 |
さつま芋 | 1/2本 |
ねぎ | 1本 |
しょうが | 1かけ |
サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
麺つゆ | 適量 |
粉山椒 | たっぷりめ |
白いりごま | 適量 |
作り方
- ごぼうとさつま芋はそれぞれ千切りにし、水にさらして水気を切っておきます。 しょうがは千切りにし、 ねぎは5ミリ幅のななめ切りにします。
- スパゲティーは袋に指示された時間まで茹でます。
- フライパンを熱し、サラダ油を入れてしょうがを香りが出るまで炒め、ごぼう、さつま芋を加えて好みの固さになるまで炒めます。
- 次に酒とねぎ、いわしも汁ごと全部加えてほぐしながら炒め、茹であがったスパゲティーを加えて塩をふり、味が足りない時ときには麺つゆ(薄めない)も加えて味を調え、粉山椒をたっぷりめにふって火からおろします。
- 器に盛り、いりごまをトッピングします。
メモ
★いわし缶の他、さんまやさばの缶詰でも美味しいですよ。★コショウの代わりに粉山椒をピリッと効かせ、シャキシャキごぼうとホクホクさつま芋がまた美味しい♪和風なすぱげてぃーはおすすめですよ!