ほうれんそうとくるみのパスタ
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香ばしいくるみが風味と食感のアクセント
エネルギー(1人分):765kcal
材料(2人分)
マカロニ (フジッリ) | 120g |
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ほうれんそう | 1/2束 |
ベーコン | 2枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
くるみ | 5個 |
にんにく | 1/2片 |
生クリーム | 2/3カップ |
白ワイン | 大さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
パルメザンチーズ | 適量 |
塩、粗びき黒こしょう | 各少々 |
作り方
- ほうれんそうはざく切り、ベーコンは1cm幅、玉ねぎは薄切りにする。くるみは1個を5〜6等分に割る。にんにくは半分に切り芽をとってつぶす。
- フジッリは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がりの少し前にほうれんそうを加えて一緒にゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら、玉ねぎ、ベーコンを炒める。白ワインを加えて煮立て、生クリームを加えて軽くとろみがつくまで煮詰める。
- ゆで上がった2、くるみ、チーズを加え、フジッリのゆで汁適量、塩で味を調える。器に盛り、粗びき黒こしょうをたっぷりとふる。
ワンポイントアドバイス
旬を迎えるほうれんそうを使った、クリーム仕立てのひと品。鉄やカルシウムなど、不足しがちな栄養も補えます。香ばしいくるみを加えることで、風味と食感のアクセントに。白ワインを加えると生クリームのしつこさもやわらぎます。