黒オリーブ&黒こしょうの大人味パスタ
エネルギー(1人分):728kcal
材料(2人分)
マカロニ (フジッリ) | 120g |
---|---|
ツナ | 小1缶 |
玉ねぎ | 1/4個 |
オリーブ(黒) | 8個 |
にんにく | 1片 |
白ワイン | 大さじ2 |
生クリーム | 2/3カップ |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩、粗びき黒こしょう | 各少々 |
作り方
- 玉ねぎは薄切り、オリーブはざく切りにする。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。フジッリは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら、軽く油をきったツナを加えて炒める。白ワインを加えてから、生クリーム、黒オリーブを加えて軽くとろみがつくまで煮る。
- ゆで上がったフジッリを加え、フジッリのゆで汁適量、塩で味を調え、粗びき黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
ツナを加えたクリームソースに、刻んだ黒オリーブを入れてみました。仕上げに黒こしょうをふって、見た目もシックな大人のクリームパスタです。白ワインを加えることで、生クリームのソースもすっきり味に。