グリーンピースと小えびのクリームパスタ
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彩りも鮮やかな春らしいひと皿
エネルギー(1人分):893kcal
材料(2人分)
ファルファッレ | 120g |
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むきえび | 100g |
グリーンピース(さやから出したもの) | 80g |
玉ねぎ | 1/4個 |
オリーブ油、バター | 各大さじ1 |
白ワイン | 大さじ3 |
生クリーム | 1カップ |
パルメザンチーズ | 大さじ2 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- えびは背わたをとる。玉ねぎは薄切りにする。ファルファッレは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がり1分前にグリーンピースを加えて一緒にゆでる。
- フライパンにオリーブ油、バターを熱し、玉ねぎをしんなりとするまで炒める。えびを加えてひと炒めし、白ワインを加えて煮立ったら、生クリームを加えて半量くらいまで煮詰める。
- ゆで上がったファルファッレとグリーンピースを加え、ファルファッレのゆで汁、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
グリーンピースがおいしい季節がやってきました。やさしい味わいと色合いのえびを合わせ、春らしいパスタに。生クリームたっぷりのソースも、白ワインを加えることですっきり味になります。