ひき肉とナッツ、レーズンのパスタ
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シチリア風の煮込まない”白いミートソース”
エネルギー(1人分):659kcal
材料(2人分)
マカロニ (フジッリ) | 120g |
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合いびき肉 | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
松の実 | 大さじ2 |
くるみ | 4粒 |
レーズン | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ2 |
オリーブオイル、バター | 各大さじ1 |
塩、こしょう、パルミジャーノチーズ | 各適量 |
作り方
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。くるみは粗く刻む。パスタは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、薄く色づいてきたら、玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたらひき肉を加え、焼き色をつけるようにしながら炒める。松の実、くるみ、レーズンを加えてさらに炒め、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。
- ゆで上がったパスタ、バターを加え、フジッリのゆで汁、塩、こしょう、チーズで味を調える。
ワンポイントアドバイス
ナッツのコクが広がる、シチリアテイストのひと皿。ひき肉は少しかたまりがあるくらいのほうが歯ごたえを楽しめます。レーズンの甘みがアクセント。くるくるのフジッリが、具がからみやすくおすすめです。