からすみのペペロンチーノ
お気に入りレシピに登録済
うまみとコクのからすみをぜいたくに使った一品
エネルギー(1人分):613kcal
材料(2人分)
細めのスパゲッティ | 200g |
---|---|
からすみ(粉末状のもの) | 30g |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。
- フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにく、唐辛子を入れて熱し、香りが立ったらスパゲッティのゆで汁適量を加え混ぜる。
- ゆで上がったスパゲッティ、からすみを加えてあえ、塩、こしょうで味を調える。仕上げに残りのオリーブ油を加える。
ワンポイントアドバイス
イタリアではボッタルガと呼ばれ、パスタ料理によく使われるからすみ。手軽な粉末状のものを使いましたが、かたまりのものはすりおろして下さい。濃厚なうまみであとを引く味わい。からすみの塩けをみて、仕上げの塩の量は調節を。