チリコンカン風ミートソース
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缶詰の豆を使って、定番ミートソースをワンランクアップ
エネルギー(1人分):792kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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合い挽き肉 | 150g |
金時豆(キドニービーンズ)の水煮缶詰 | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
セロリ、にんじん | 1/4本 |
にんにく | 1かけ |
赤ワイン | 1/4カップ |
トマト缶 | 1缶 |
チリパウダー | 大さじ1 |
固形ブイヨン | 1/2個 |
水 | 1/4カップ |
バター、オリーブ油 | 各大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 金時豆の缶詰はざるにあけ、ざっと水で洗っておく。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。セロリ、にんじんは粗みじんにする。
- 鍋にバターとオリーブ油、にんにくを入れて熱する。にんにくが色づいてきたら、玉ねぎを入れて炒める。セロリ、にんじん、ひき肉も加えて炒め、色がかわるまで炒める。金時豆も加える。
- 赤ワインを入れて煮立てたら、トマト缶、固形ブイヨン、チリパウダー大さじ1、塩、こしょう、水を入れて30分煮る。
- 塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
- 皿にスパゲッティを盛り、3のソースをかける。
ワンポイントアドバイス
好みの豆でオリジナルに ひよこ豆、いんげん豆、大豆、レンズ豆など好きな豆でアレンジ可能です。ストックの缶詰を使うことでミートソースが手軽にヘルシーに楽しめます。