ほたるいかのペペロンチーノ
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この季節ならではのほたるいかを定番パスタにプラス
エネルギー(1人分):607kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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ほたるいか(ゆでたもの) | 100g |
にんにく | 2片 |
赤唐辛子 | 2本 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
作り方
- ほたるいかは目とくちばしを指でつまんでとる。にんにくはみじん切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、にんにくが薄く色づいてきたら、ほたるいかを加えて炒め、パセリを加える。
- ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁、塩で味を調える。
ワンポイントアドバイス
旬のほたるいかは、ゆでてあるものが手軽でラクチン。ていねいに目とくちばしをとっておくと、生臭みもとれるし、食感よく仕上がります。パセリを加えて、香りと見た目のアクセントに。