協会おすすめレシピ

ほたるいかのペペロンチーノ


  • お気に入りレシピに登録済


  • この季節ならではのほたるいかを定番パスタにプラス

    エネルギー(1人分):607kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    ほたるいか(ゆでたもの) 100g
    にんにく 2片
    赤唐辛子 2本
    パセリ(みじん切り) 大さじ2
    オリーブ油 大さじ3
    少々

    作り方

    • ほたるいかは目とくちばしを指でつまんでとる。にんにくはみじん切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、にんにくが薄く色づいてきたら、ほたるいかを加えて炒め、パセリを加える。
    • ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁、塩で味を調える。

    ワンポイントアドバイス

    旬のほたるいかは、ゆでてあるものが手軽でラクチン。ていねいに目とくちばしをとっておくと、生臭みもとれるし、食感よく仕上がります。パセリを加えて、香りと見た目のアクセントに。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す