コリコリのエリンギの食感がアクセント
エネルギー(1人分):426kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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エリンギ | 2本 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
にんにく | 2片 |
赤唐辛子 | 1〜2本 |
パセリのみじん切り | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
作り方
- にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。赤唐辛子は半分に切り、種を除く。エリンギは5mm厚さに切ってから縦半分に切り、3〜4cm長さに切る。ペンネは塩を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火でゆっくりと炒める。にんにくが薄く色づいてきたら、エリンギを加え、塩をふって炒め、パセリを加え混ぜる。
- 2にゆで上がったペンネとペンネのゆで汁大さじ3〜4を加えて混ぜる。塩で味を調える。
ワンポイントアドバイス
にんにくと赤唐辛子の定番パスタですが、秋らしくきのこをプラスしました。エリンギのコリコリとした食感に合わせてパスタはペンネをチョイス。たっぷりのパセリでさわやかな香りをプラスします。