ブロッコリーソースのパスタサラダ
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やわらかくゆでてつぶしたブロッコリーをソースに
エネルギー(1人分):454kcal
材料(2人分)
マカロニ | 80g |
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ブロッコリー | 1/2個(100g) |
ツナ缶 | 60g |
アンチョビ(フィレ) | 2枚 |
ゆで卵 | 1個分 |
A
オリーブ油 | 大さじ3 |
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ワインビネガー | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を加えた湯で10分ほど、やわらかくなるまでゆでる。水けをきって、フォークなどでつぶす。アンチョビはみじん切り、ゆで卵は粗く刻む。
- 1を合わせ、ほぐしたツナとAを加えて混ぜる。
- マカロニは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ざるに上げ、オリーブ油(分量外)をまぶして冷ます。
- 3を2に加え混ぜ、粗びき黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
やわらかくゆでてつぶしたブロッコリーにオリーブ油とビネガーを加えて、マヨネーズがわりのソースに。あっさりした味わいですが、ツナやゆで卵を加えているので食べごたえは抜群。パーティーのテーブルにもぴったりです。