トマトと香菜の冷たいしょうが風味スパゲッティ
お気に入りレシピに登録済
すっきりとした香りの香菜としょうがの辛みが味を引き締める
エネルギー(1人分):532kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 160g |
---|---|
トマト(フルーツトマトなど) | 3〜4個 |
香菜 | 1束 |
A
オリーブ油 | 大さじ3 |
---|---|
塩、こしょう | 各少々 |
おろししょうが | 小さじ2 |
作り方
- トマトは乱切りにしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったら冷水にとって冷やし、手でぎゅっとしぼるようにして水けをしっかりととる。
- 2を1に加えて混ぜ、さらにざく切りにした香菜を加えて混ぜる。
ワンポイントアドバイス
冷製バスタはしっかりと水けをとるのがおいしさアップのコツ。しょうがは味のアクセントにもなりますが、体を温める作用も期待大。冷房などで夏でも冷えに悩まされている人におすすめです。