協会おすすめレシピ

トマトと香菜の冷たいしょうが風味スパゲッティ


  • お気に入りレシピに登録済


  • すっきりとした香りの香菜としょうがの辛みが味を引き締める

    エネルギー(1人分):532kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  160g
    トマト(フルーツトマトなど) 3〜4個
    香菜 1束

    A

    オリーブ油 大さじ3
    塩、こしょう 各少々
    おろししょうが 小さじ2

    作り方

    • トマトは乱切りにしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
    • スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったら冷水にとって冷やし、手でぎゅっとしぼるようにして水けをしっかりととる。
    • 21に加えて混ぜ、さらにざく切りにした香菜を加えて混ぜる。

    ワンポイントアドバイス

    冷製バスタはしっかりと水けをとるのがおいしさアップのコツ。しょうがは味のアクセントにもなりますが、体を温める作用も期待大。冷房などで夏でも冷えに悩まされている人におすすめです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す