夏の人気パスタを和風味で。しょうゆとオリーブ油の組み合わせが新鮮
エネルギー(1人分):503kcal
材料(2人分)
細めのスパゲッティ | 120g |
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トマト(フルーツトマトなど完熟のもの) | 小4個 |
青じそ | 6枚 |
白いりごま | 大さじ1 |
A:ドレッシング
オリーブ油 | 大さじ2 |
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ごま油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- トマトは小さめの乱切りにする。青じそはせん切りに。ボウルにトマトを入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に30分ほどおく。
- 塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。ゆで上がったら冷水にとり、水けをしっかりしぼる。
- 1のボウルに2のスパゲッティを加えて混ぜ、器に盛り、青じそをのせ、ごまを散らす。
ワンポイントアドバイス
しょうゆやごま油、青じそやしょうが、ごまなど、和素材をふんだんに使います。トマトと調味料をあえて少しおくことで、水分が出て、ほどよいソースになります。しょうゆとオリーブ油の相性の良さも抜群。