いんげん豆とからすみのパスタ
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ゆでたてのいんげん豆と、ほどよい塩けとうまみのからすみを使った贅沢な味わい。
エネルギー(1人分):478kcal
材料(2人分)
カールマカロニ (フジッリ) | 120g |
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白いんげん豆(乾燥) | 80g |
からすみ(粉末) | 30g |
塩、こしょう、オリーブ油 | 各適量 |
A
水 | 4カップ |
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香味野菜(にんじん、玉ねぎ、セロリなど家にあるものでOK) | 適量 |
作り方
- 白いんげん豆は水にひと晩つけておく。にんにくは半分に切り、芽を取ってつぶす。
- 鍋に白いんげん豆とA、塩少々を入れて火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火で45から70分煮る。豆がやわらかくなったら、香味野菜を取り除き、カールマカロニ(フジッリ)を加えて一緒にゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったらゆで上がった2、ゆで汁1/3カップを加え、オリーブ油、からすみを加えて混ぜる。器に盛り、からすみ少々(分量外)をふる。
ワンポイントアドバイス
ゆでいんげん豆の滋味あふれるおいしさは格別。人気のからすみを合わせて、寒い季節にほっこりとするひと皿に仕上げます。豆のゆで時間は季節や種類によっても変わってくるので、様子を見ながら加減して下さい。