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いんげん豆とからすみのパスタ


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  • ゆでたてのいんげん豆と、ほどよい塩けとうまみのからすみを使った贅沢な味わい。

    エネルギー(1人分):478kcal

    材料(2人分)

    カールマカロニ  (フジッリ) 120g
    白いんげん豆(乾燥) 80g
    からすみ(粉末) 30g
    塩、こしょう、オリーブ油 各適量

    A

    4カップ
    香味野菜(にんじん、玉ねぎ、セロリなど家にあるものでOK) 適量

    作り方

    • 白いんげん豆は水にひと晩つけておく。にんにくは半分に切り、芽を取ってつぶす。
    • 鍋に白いんげん豆とA、塩少々を入れて火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火で45から70分煮る。豆がやわらかくなったら、香味野菜を取り除き、カールマカロニ(フジッリ)を加えて一緒にゆでる。
    • フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったらゆで上がった2、ゆで汁1/3カップを加え、オリーブ油、からすみを加えて混ぜる。器に盛り、からすみ少々(分量外)をふる。

    ワンポイントアドバイス

    ゆでいんげん豆の滋味あふれるおいしさは格別。人気のからすみを合わせて、寒い季節にほっこりとするひと皿に仕上げます。豆のゆで時間は季節や種類によっても変わってくるので、様子を見ながら加減して下さい。

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