ほたるいかと菜の花のスパゲッティ
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春の到来を告げる菜の花とほたるいかを存分に味わう
エネルギー(1人分):626kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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ほたるいか(ゆでたもの) | 100g |
菜の花 | 1/2束 |
にんにく | 1片 |
アンチョビ | 2枚 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- ほたるいかは目とくちばしをつまんでとる。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。アンチョビはみじん切りにする。菜の花は3等分の長さに切る。
- スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がり1分前に菜の花を茎の方から入れて一緒にゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、にんにくが薄く色づいてきたら、アンチョビ、ほたるいかを加えて炒める。ゆで上がった2を加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
ほたるいかは目とくちばしをていねいに取ると、口当たりよく仕上がります。菜の花は早めにスパゲッティの湯に加えて、くたっとするまでゆでても。