香菜とツナのスパゲッティ
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人気沸騰中の香菜をたっぷりと加えた香りよいひと皿
エネルギー(1人分):546kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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香菜 | 2株 |
玉ねぎ | 1/6個 |
ツナ缶 | 小1缶 |
にんにく | 1片 |
ナンプラー | 小さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩、粗びき黒こしょう | 各少々 |
作り方
- 香菜は3〜4cm長さ、玉ねぎは薄切りにする。ツナは油をきる。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを炒め、しんなりしたらツナ、香菜の軸を加えて炒め、ナンプラーを加える。
- ゆで上がったスパゲッティを加え混ぜ、香菜の葉を加えてひと混ぜする。スパゲッティのゆで汁適量、塩で味をととのえる。器に盛り、刻んだ香菜の葉(分量外)を散らし、粗びき黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
独特の香りがやみつきになる香菜(パクチー)をたっぷり使います。茎と葉を切り分けて時間差で加えることで、かたい茎も食べやすく、香りもしっかりと残ります。