レモンパスタ
お気に入りレシピに登録済
レモンとバターの香りが口の中にふわりと広がる
エネルギー(1人分):614kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
バター | 40g |
レモン | 1個 |
パルメザンチーズ | 大さじ4 |
塩、粗びき黒こしょう | 各少々 |
作り方
- レモンは皮をすりおろし、果汁をしぼる。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにバターを中火で熱し、ふわっと泡立ってきたら、レモン汁を加えて火を止める。
- ゆで上がったスパゲッティを加え混ぜ、スパゲッティのゆで汁適量、パルメザンチーズを加えて混ぜる。塩で味をととのえ、器に盛り、レモンの皮、粗びき黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
ワックスを使っていない国産レモンが出回る時期におすすめのシンプルパスタ。果汁でほどよい酸味を、皮は香りとほろ苦さのアクセントに。