さば缶とゴーヤーのカレー風味スパゲッティ
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手軽なさば缶を使った夏向きのひと皿
エネルギー(1人分):715kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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さば水煮缶 | 1缶 |
ゴーヤー | 1/3本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
カレー粉 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩、こしょう、粗びき黒こしょう | 各少々 |
A
にんにく(みじん切り) | 1片 |
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しょうが(みじん切り) | 1かけ |
クミンシード | 小さじ1 |
作り方
- ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタをスプーンなどで除き、5mm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。さば水煮は缶汁をきる。
- フライパンにオリーブ油とAを入れて熱し、香りが出たら、さば水煮を加えて炒める。ゴーヤー、カレー粉を加えてさらに炒め、鍋肌からしょうゆを加える。
- ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
濃厚なさばの味わいはスパイスがよく合います。カレー粉、クミンと一緒に炒めて、風味をアップ。ほろ苦いゴーヤーもさばと好相性。夏ならではの炒めパスタです。