花椒ペペロンチーノ
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注目の花椒を使って、パンチのある一皿に
エネルギー(1人分):562kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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花椒(ホワジャオ・ホール) | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
にんにく(みじん切り) | 2片 |
赤唐辛子 | 2本 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 大さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
作り方
- 花椒はコップの底などで軽くつぶす。スパゲッティは塩適量(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子、花椒を入れて熱し、にんにくが薄く色づいてきたら、火を止め、スパゲッティのゆで汁大さじ3〜4、パセリを加える。
- ゆで上がったスパゲッティを加え、オリーブ油、塩で味を調える。
ワンポイントアドバイス
今人気の中国のスパイス、花椒。日本の山椒よりも、刺激的な辛みと香りが楽しめます。ホールのものを軽くつぶして使いましょう。量はお好みで加減してください。