ガパオ風パスタ
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人気のタイ料理をパスタにアレンジ
エネルギー(1人分):694kcal
材料(2人分)
カールマカロニ | 120g |
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鶏ひき肉 | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
卵 | 2個 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
バジル | 12枚 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
オイスタソース、ナンプラー | 各大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
サラダ油 | 大さじ3〜4 |
作り方
- 玉ねぎは薄切りに、パプリカは1cm角に切る。にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は種を除く。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出たら、ひき肉を入れて中火で炒める。色が変わったら、玉ねぎ、パプリカを加えて炒め、オイスターソース、ナンプラーで調味する。
- 別のフライパンにサラダ油を熱し、器に割り入れた卵を入れて揚げ焼きにし、キッチンペーパーに取り出す。マカロニは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- 2にゆで上がったマカロニ、マカロニのゆで汁適量、バジルをちぎって加え、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、3の卵をのせる。
ワンポイントアドバイス
人気のタイ料理「ガパオライス」をパスタで。本来はホーリーバジルを使いますが、手に入れやすいスイートバジルで作りました。おべんとうなどにもよさそうです。