まろやかな酸味のバルサミコでひと工夫
エネルギー(1人分):545kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
---|---|
なす | 2個 |
ベーコン | 2枚 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
玉ねぎ | 1/6個 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
バルサミコ酢 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
バジル | 適量 |
作り方
- なすは1cm幅の輪切りにする。ベーコンは1cm幅、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油大さじ2を熱してなすを炒め、塩、こしょうをふり、こんがりとしたら一度取り出す。
- 残りのオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を加えて熱し、香りが出たら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。ベーコンも加えて炒め、トマト水煮缶を加えてひと煮し、塩、こしょう、バルサミコ酢を加える。なすを戻し入れ、半量くらいになるまで煮詰める。
- ゆで上がったペンネを加え、味をみてバルサミコ酢少々(分量外)を加え、ペンネのゆで汁、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、ちぎったバジルを散らす。
ワンポイントアドバイス
なすとベーコンが入ったおなじみのトマトソースに、まろやかな酸味、コクと香りのバルサミコ酢を加え、いつもとはひと味違うトマトソースに。仕上げの段階で味をみて、バルサミコ酢をお好みで加えて下さい。