協会おすすめレシピ

なすとトマトのバルサミコ風味ペンネ


  • お気に入りレシピに登録

  • まろやかな酸味のバルサミコでひと工夫

    エネルギー(1人分):545kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  120g
    なす 2個
    ベーコン 2枚
    トマト水煮缶 1缶
    玉ねぎ 1/6個
    にんにく 1片
    赤唐辛子 1本
    オリーブ油 大さじ3
    バルサミコ酢 大さじ1
    塩、こしょう 各少々
    バジル 適量

    作り方

    • なすは1cm幅の輪切りにする。ベーコンは1cm幅、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油大さじ2を熱してなすを炒め、塩、こしょうをふり、こんがりとしたら一度取り出す。
    • 残りのオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を加えて熱し、香りが出たら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。ベーコンも加えて炒め、トマト水煮缶を加えてひと煮し、塩、こしょう、バルサミコ酢を加える。なすを戻し入れ、半量くらいになるまで煮詰める。
    • ゆで上がったペンネを加え、味をみてバルサミコ酢少々(分量外)を加え、ペンネのゆで汁、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、ちぎったバジルを散らす。

    ワンポイントアドバイス

    なすとベーコンが入ったおなじみのトマトソースに、まろやかな酸味、コクと香りのバルサミコ酢を加え、いつもとはひと味違うトマトソースに。仕上げの段階で味をみて、バルサミコ酢をお好みで加えて下さい。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す