かぶとカリフラワーのアンチョビパスタ
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冬野菜をやわらかく煮込み、パスタにたっぷりからめます
エネルギー(1人分):403kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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かぶ | 2個 |
かぶの葉 | 適量 |
カリフラワー | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
アンチョビ | 3枚 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
パルメザンチーズ | 大さじ2〜3 |
作り方
- かぶは皮をむいて小さめの乱切りに、葉は1cm幅に切る。カリフラワーは小房に分ける。にんにくは芽をとってつぶす。アンチョビは粗く刻む。
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たらアンチョビを加える。かぶ、カリフラワーを加えてさっと炒め、水2/3カップ、塩を加える。ふたをして、やわらかくなるまで15~20分煮たら、野菜を木べらなどで軽くつぶす。
- 塩(分量外)を加えた湯でペンネをゆで、ゆで上がったら2に加えてあえる。器に盛り、チーズをかける。
ワンポイントアドバイス
白い冬野菜をほろりとくずれるくらいまでゆっくりと煮込み、パスタによくからむソースに仕立てます。野菜のやさしい甘みを感じられる滋味深いひと皿です。