おこげパスタ
お気に入りレシピに登録済
「暗殺者のスパゲッティ」と呼ばれる、イタリア発祥・SNSで大人気のパスタ
エネルギー(1人分):728kcal
材料(2人分)
スパゲッティ (ゆで時間7分程度のもの) | 200g |
---|---|
トマト水煮缶(カットタイプ) | 1缶(400g) |
にんにく | 2片 |
赤唐辛子 | 2本 |
オリーブ油 | 大さじ6 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
作り方
- にんにくは薄切りにして芽を取る。赤唐辛子は半分に切り、種を除く。
- 鍋にトマト水煮と水3カップ、塩小さじ1を加えて沸かしておく。
- フライパンにオリーブ油、1を入れて熱し、薄く色づいてきたら取り出す。スパゲッティを半分に折って入れ、こがすようにしながら焼く。上下を返して、半分くらい焼き色をつける。2の半量を加えて軽く煮詰める。
- 残りの2を2回ほどに分けて加え、水分がなくなるまで煮詰める。塩少々、こしょうで味を調え、器に盛り、にんにく、赤唐辛子をのせる。
ワンポイントアドバイス
スパゲッティを揚げ焼きにして煮る、ユニークな作り方が特徴。ゆでずにこがすことで香ばしい麺に濃厚なソースがからみます。分量をそれぞれ半量にし、1人分ずつ作るとスパゲッティをこがしやすくなります。