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焼きブロッコリーのペンネ


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  • 旬のブロッコリーを香ばしく焼きつけて、シンプルな味つけで

    エネルギー(1人分):372kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  120g
    ブロッコリー 2/3個
    にんにく 1片
    赤唐辛子 1本
    アンチョビ 6枚
    オリーブ油 大さじ2
    塩、こしょう 各少々

    作り方

    • ブロッコリーは小房に分け、茎の切り口に包丁を入れて2つにさく。アンチョビは粗みじん切り、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。赤唐辛子は半分に切って、種を除く。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったらブロッコリーを入れて強火で焼く。焼き色がついたら、返して両面に焼き色をつける。
    • アンチョビを加えて炒め合わせ、ゆで上がったペンネを加え、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。

    ワンポイントアドバイス

    ブロッコリーはゆでずにこんがりと焼きつけることで、香ばしく、うまみも増します。火が通りやすいように小房をさらに半分に。茎に切り込みを入れて手でさくようにすると、つぼみ部分がぽろぽろ落ちにくくなります。

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