しらすと水菜、からすみのスパゲッティ
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うまみと塩けのからすみをぜいたくに使って
エネルギー(1人分):586kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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水菜 | 1/3束 |
しらす干し | 大さじ4 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
塩、こしょう | 各少々 |
からすみ(粉末状のもの) | 適量 |
作り方
- にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。水菜はざく切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったら水菜を加えてさっと炒める。
- ゆで上がったスパゲッティ、しらすを加えてあえ、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、からすみをふる。
ワンポイントアドバイス
仕上げにからすみをふることで見た目も味わいも華やかになって、いつもとはひと味違う、リッチなペペロンチーノになります。炒めてもシャキッとした食感が残る水菜をアクセントに。