うにのしょう油バターソースパスタ
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うにの旨味が堪能できるシンプルな一品
エネルギー(1人分):315kcal
材料(2人分)
細めのスパゲッティ(1.2cm〜1.5cm) | 120g |
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生うに | 大さじ4 |
チャイブ※「芽ねぎ」の小口切り、もしくは「あさつき」のみじん切りで代用も可。 | 3本 |
オリーブ油 | 少々 |
A:ソース
バター | 大さじ1/2 |
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しょう油 | 大さじ1/2 |
作り方
- 塩を加えて沸騰した湯でスパゲッティをゆで、ざるにあげて水気を切り、オリーブ油少々をまぶし、器に盛る。
- 1のスパゲッティの上に生うにをのせる。
- 小鍋に、Aの調味料を入れてひと煮立ちさせ、スパゲッティの上からまわしかけ、チャイブを散らす。
ワンポイントアドバイス
しょうゆバターは焦がさないように お好みに応じて、刺身用のほたてを薄く切ってプラスすると、さらに豪華な一品になります。しょう油バターは焦がさないようにするのがポイントです。