まぐろの漬けの山かけパスタ
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和の食材の組み合わせで新鮮な一品を
エネルギー(1人分):441kcal
材料(2人分)
エルボマカロニ | 120g |
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まぐろ中落ち | 150g |
長いも | 10cm |
うずら卵 | 2個 |
貝割れ大根 | 適宜 |
のり | 適宜 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
A:漬けたれ
しょう油 | 大さじ2 |
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みりん | 小さじ1 |
わさび | 小さじ1/2 |
作り方
- ボールにAの調味料を合わせてよく混ぜ、ひと口大に切ったまぐろを30分程度漬け込む。
- 長いもは皮をむき、ビニール袋などに入れて麺棒などで叩き、適当な大きさにする。貝割れ大根は根を取って半分に切り、のりはハサミで適当な長さの千切りにする。
- 塩を加えて沸騰した湯でエルボマカロニをゆで、ざるにあげて水気を切り、オリーブ油少々をまぶして冷ます。
- 器にエルボマカロニを盛り、1のまぐろ・長いも・うずら卵の順にのせ、貝割れ大根とのりを散らす。
ワンポイントアドバイス
長いもは叩いて食感をキープ 長いもは、すりおろすのではなく、叩くことでサックリとした独特の食感を残しておくのがポイントです。